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Geschmortes Gitzi mit Weisswein, Pancetta, Kerbel, Tomaten und Zimt

7. Februar 2016

Geschmortes Gitzi mit Weisswein, Pancetta, Kerbel, Tomaten und Zimt

ZUTATEN: für 6 Personen

1 Gitzi-Stotzen (ca. 1200 g) vom Schweizer Gitzi
1 Gitzi-Rücken (ca. 600 g) vom Schweizer Gitzi
80 g Pancetta (ungeräucherter  Bauchspeck) in dünnen Scheiben
1 Knoblauchknolle
2 Zwiebeln1  Rüebli
Salz, Pfeffer aus der Mühle
3 EL Olivenöl
3,5 dl trockener Weisswein
500 g Cherrytomaten
1 kleine Zimtstange
1 Bund Kerbel

ZUBEREITUNG

1. Knoblauchknolle ungeschält halbieren, Zwiebeln schälen und vierteln, Rüebli schälen und in grobe Stücke schneiden.

2. Alles Gitzifleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Rückenteile mit Pancetta belegen. Olivenöl in einem Bräter erhitzen und Gitzi-Stotzen darin von allen Seiten goldgelb anbraten. Vorbereitete Zutaten zugeben, kurz andünsten und mit Weisswein ablöschen.

3. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 75 Minuten garen. Nach ca. 40 Minuten die Rückenteile, Tomaten und Zimt zugeben. Weitere ca. 35 Minuten garen. Bratensatz im Bräter evtl. mit etwas Flüssigkeit lösen, Kerbel zugeben, nochmals kurz erhitzen und servieren.

Dazu passen kleine gebratene Kartoffeln.