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Brasato all’Italiana

20. März 2014

ZUTATEN: für 4 Personen

1,2 kg Rindsschulterbraten
Salz und Pfeffer aus der Mühle
2 EL Erdnussöl
1 Lauch, in Würfel geschnitten
2 grosse Karotten, in Würfel geschnitten
1 Zwiebel, fein gehackt
1 kleiner Sellerie, in Würfel geschnitten
2 EL Tomatenpurée
1 EL Mehl
6 dl Merlot (Rotwein)
4 dl Fleischbouillon
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
50 g kalte Butter

ZUBEREITUNG

1. Fleisch mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und im Öl auf allen Seiten anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen und das Gemüse darin andünsten. Tomatenpürée dazugeben und kurz mitbraten. Danach das Gemüse mit Mehl bestäuben und gut verrühren. Mit Wein ablöschen.

2. Das Ganze in einen Bräter geben und mit der Bouillon aufgiessen. Thymian- und Rosmarinzweig dazulegen. Zugedeckt 2 Std. im auf 180°C vorgeheizten Ofen schmoren lassen. Kalte Butter in die Bratensauce einrühren, bis sie leicht und gebunden ist.

Dazu:
Risotto oder Polenta